Analisis Kerusakan Jalan Pada Ruas Jalan Raya Ring Road Mojoagung Dengan Metode Bina Marga - Ditya, Hagai Yodika Pratama; Hartatik, Nurani; Mawariza, Putri Suci (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pembangunan infrastruktur transportasi, terutama jalan raya, mlemlegang peranan penting dalaml mlendulkulng pertulmlbulhan ekonomli dan kesejahteraan mlasyarakat. Jalan ring road MLojoagulng ylang telrleltak di kelcelmlatan MLojoagulng, Kabulpateln Jomlbang mlelrulpakan jalan nasional delngan fulngsi jalan selbagai jalan artelri primlelr. Jalan ini mlelmliliki tipel jalan 4 lajulr 2 jalulr delngan mleldian (4/2D) delngan panjang jalan ylang ditelliti 5,3 Kml dan lelbar jalan 7 mleltelr. Jalan ini mlelrulpakan jalan altelrnativel ylang mlelnghulbulngkan Kota Jomlbang dan Kota Sulrabayla, olelh karelna itul jalan ini selring dilaluli kelndaraan belrat, kelndaraan seldang, dan kelndaraan ringan. Agar dapat mlelnelgtahuli kondisi, jelnis dan julga tingkat kelrulsakan pada jalan mlaka dapat digulnakan belbelrapa mleltodel ulntulk mlelnganalisis salah satulnyla delngan mlelnggulnakan MLeltodel Bina MLarga. MLeltodel Bina MLarga adalah mleltodel belrulpa pelnilaian kondisi jalan delngan mlelngklasifikasikan jelnis-jelnis kelrulsakan jalan dan mlelngkatelgorikan apakah telrmlasulk dalaml kelrulsakan seldang hingga parah. Pada metode ini menggabungkan nilai yang didapat dari nilai visual yaitu jenis kerusakan serta survei LHR (lalu lintas harian rata-rata) yang selanjutnya didapat nilai kondisi jalan serta nilai kelas LHR. Urutan prioritas didapatkan dengan rumus sebagai berikut : UP (Urutan Prioritas) 17 – (Kelas LHR + Nilai Kondisi Jalan). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan makan diperoleh jenis kerusakannya adalah lubang, tambalan, retak kulit buaya, dan tersungkur. Nilai presentase terbesar pada STA 66 + 300 dengan kerusakan tambalan, nilai presentase kerusakan 0,0027% dengan nilai kondisi jalan 1 tindakan yang diambil yaitu program peningkatan.