Strategi Manajemen Kinerja Dalam Meningkatkan Pelayanan di RSUD Kota Tanjung Pinang: Strategi, Tantangan, dan Solusi Pada RSUD Kota Tanjung Pinang - Rosdiana, Natasya Nita; Septianingsih, Anggy; Saputra, Fery Prayoga (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen kinerja yang dapat diterapkan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Tanjung Pinang untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dalam konteks yang semakin kompetitif dan tuntutan masyarakat yang terus meningkat, manajemen kinerja yang efektif menjadi kunci dalam mencapai tujuan organisasi, termasuk peningkatan kepuasan pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Responden meliputi kepala humas, dan kepala bidang pelayanan, yang memberikan perspektif beragam mengenai pelaksanaan manajemen kinerja saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi manajemen kinerja yang dapat diterapkan, antara lain pengembangan sistem penilaian kinerja yang transparan, pelatihan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia, serta peningkatan komunikasi dan kolaborasi antar unit. Dengan demikian, diharapkan RSUD Kota Tanjung Pinang dapat meningkatkan pelayanan kesehatan secara signifikan dan memenuhi harapan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan manajemen kinerja di rumah sakit, serta menjadi referensi bagi institusi kesehatan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan.