Konstruksi Dimensi Emosional dan Rasional dalam Iklan Video Wisata Rantau Langsat melalui Akun Instagram - Sugiarti (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2023)
Wisata Rantau Langsat merupakan desa wisata adat di Kabupaten Indragiri Hulu, Riau dengan pengelolaan marketing digital melalui akun Instagram. Pesona desa wisata tersebut menampilkan keindahan alam Taman Nasional Bukit Tiga Puluh (TNBT) dan kehidupan budaya suku Talang Mamak. Desa wisata ini menjadi desa wisata terbaik di Riau dalam aspek pengelolaan iklan digital kreatif. Berdasarkan fenomena tersebut, artikel ini bertujuan menjelaskan hasil penelitian tentang konstruksi dimensi emosional dan rasional sebagai daya tarik iklan di media sosial. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis teks semiotika multi modal dan dilengkapi oleh wawancara kepada pengelola objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan daya tarik iklan emosional yang dikonstruksi ialah rasa kesenangan, rasa cinta, dan bangga. Sedangkan untuk dimensi rasional ialah fungsi dan manfaat serta dimensi harga. Konstruksi dimensi emosional dan rasional tersebut memiliki manfaat wisata multifungsi yakni edukasi, hiburan, dan kebutuhan peliputan berita.