Pengaruh Host Attractivness dan Loneliness terhadap Minat Menonton Konten YouTube Mukbang Mgdalenaf - Ghassani, Sahira Zahra Ghassani; Diajeng Herika Hermanu (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2023)
Mukbang merupakan program penyiaran orang makan berasal dari Korea Selatan yang kini menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Media penyiaran yang digunakan awalnya televisi, sekarang meluas ke berbagai flatform media, salah satunya media sosial YouTube. Di Indonesia, salah satu Mukbang diadaptasi oleh vlogger Mgdalenaf dan disiarkan melalui YouTube. Artikel ini menerangkan hasil uji pengaruh host attractiveness Mukbang dan loneliness penonton terhadap minat menonton Mukbang. Teori yang .digunakan adalah komunikasi antar budaya, dan konsep host attractiveness, loneliness, serta minat menonton. Metode yang digunakan ialah survei terhadap sampel 100 responden di Kota Depok dari populasi 4,8 juta subscribers vlog gdalenaf. Dari hasil uji regresi linear sederhana dan uji regresi linier berganda, ditemukan minat menoton Mukbang dipengaruhi secara signifikan oleh host attractiveness (52,4 %), loneliness (45,2 %), dan host attractiveness bersama loneliness (65%). Masih ada 35 % variabel lain yang mempengaruhi minat menonton Mukbang yang perlu diteliti.