Partisipasi Politik Penyandang Disabilitas dalam Pengaruh Kondisi Fasilitas Umum Disabilitas - Wicaksana, Adhitya Mujibakti; Makhasin, Luthfi; Sobandi, Khairu Roojiqien (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2023)
Artikel ini melaporkan hasil penelitian yang bertujuan mengukur pengaruh tingkat ketersediaan fasilitas umum ramah disabilitas terhadap partisipasi politik penyandang disabilitas di Kabupaten Banyumas. Teori utama yang digunakan adalah partisipasi politik yang dielaborasikan dengan teori penyandang disabilitas, fasilitas umum, dan kebijakan publik sebagai pendukung. Jenis penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei. Sampel dipilih dengan teknik cluster sampling, dengan target 320 responden yang mewakili 3.334 populasi penyandang disabilitas. Hasil penelitian membuktikan bahwa ketersediaan fasilitas umum ramah disabilitas secara statistik memengaruhi secara signifikan terhadap partisipasi politik penyandang disabilitas. Namun, korelasinya rendah yaitu 0,113 dan kontribusi pengaruhnya yang sangat rendah yakni 1,7 %. Hal ini berarti ketersediaan fasilitas umum ramah disabilitas bukan hal yang utama dalam memengaruhi kualitas partisipasi politik penyandang disabilitas, masih ada variabel laian yang perlu diteliti