Pengaruh Behavioral Attitude Terhadap Slacktivism Engagement pengguna media sosial di Jawa Barat - Firjarahman, Muhammad Deryl Khansa; Pratamawaty, Benazir Bona; Wibowo, Kunto Adi; Cholifah (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2024)
Penelitian ini melaporkan hasil pengujian slacktivism di Jawa Barat, Indonesia, dengan tujuan menggambarkan bagaimana keterlibatan (engagenment) masyarakat terhadap slacktivism dan variabel apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan adopsi secara parsial dari penelitian Noland (2020) dengan judul Like, Share, Retweet: Testing Competing Models of the Theory of Planned Behavior to Predict Slacktivism Engagement yang difokuskan mengukur pengaruh behavioral attittude terhadap behavioral intention dan pengaruh behavioral intention terhadap slacktivitsm engagement. Metode yang digunakan ialah survey kepada sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan analisis regresi linier sederhana dan Moderated Regression analysis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam media sosial untuk tujuan politik pada tingkat slacktivsm dalam kategori rendah, hanya pada nilai di bawah 3 dari skala maksimum 5. Kondisi tersebut dipengaruhi behavioral attitude melalui moderasi secara penuh oleh behavioral intention. Hal ini mengkonfirmasi keberlakukan temuan penelitian Noland (2020), tentang peranan behavioral intention sebagai moderator, dan menunjukkan pentingnya behavioral intention dalam memahami partisipasi politik online di Indonesia.