Jurnalisme Advokasi melalui Podcast dalam Kasus Kawin Paksa pada Anak - Tifani, Nyala Candrika; Rohmadtika, Dita (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2024)
Abstrak Jurnalisme advokasi merupakan genre jurnalisme yang memberikan peluang masuknya unsur non objektif pada struktur informasi yang diproduksi, advokasi sosial memerlukan pemihakan untuk memberikan penyelesaian masalah. Podcast ‘Disclose: Dipaksa Kawin’ memuat serial produk jurnalisme advokasi mengenai perkawinan anak di bawah umur. Artikel ini melaporkan hasil penelitian pada podcast, tujuannya mengidentifikasi struktur advokasi pada narasi podcast dan menganalisis kekuatan advokasi melalui jurnalisme advokasi. Metode penelitian ialah analisis framing Robert N. Entman terhadap lima episode podcast. Hasil penelitian menemukan unsur utama advokasi pada elemen frame casual interpretation (frame penyebab) dan treatment recommendation (frame rekomendasi). Frame penyebab perkawinan anak, yaitu faktor ekonomi, pendidikan, adat/kebiasaan lokal, dan kekerasan seksual. Frame recommendation, agar merevisi regulasi batas umur perkawinan anak perempuan. Elemen frame merefleksikan proses advokasi mulai identifikasi, pilihan solusi, membangun kesadaran, melaksanakan kebijakan, dan evaluasi. Struktur advokasi pada podcast mengadopsi sudut pandang non objektif dalam menampilkan keberpihakan media kepada penyintas perkawinan anak sebagai kekuatan jurnalisme advokasi