PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU UNTUK PERTUMBUHAN MIKROALGA SPIRULINA SP. PADA KULTIVASI INDOOR - Sianipar, Mila Susanty (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Tahu adalah jenis makanan yang memiliki nilai gizi, mengandung protein dengan bahan dasar kacang kedelai. Kebutuhan terhadap kedelai mencapai 2,3 juta ton pertahun, dimana 40% yang dikonsumsi berupa tahu, 50% berupa tempe dan 10% minyak kedelai. Spirulina Sp. merupakan jenis mikroalga golongan Cyanophyta atau alga hijau biru (blue-green algae) yang telah banyak digunakan sebagai pakan alami dalam usaha budidaya khususnya dalam pembenihan karena memiliki nilai nutrisi yang tinggi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Pengukuran kepadatan, uji laju pertumbuhan, uji Anova dan uji tukey. Dari hasil penelitian diketahui Kepadatan sel tertinggi terdapat pada perlakuan B sebanyak 1.260 sel/ml pada hari ke-5 dan kepadatan sel terendah terdapat pada perlakuan A sebanyak 250 sel/ml pada hari ke-9. Jika dibandingkan dengan kontrol hal ini sangat berbeda karena pada hari ke-5 jumlah kepadatan pada kontrol sebanyak 210 sel/ml sedangkan pada hari ke-9 sebanyak 270 sel/ml, hal ini berarti ada pengaruh yang ditimbulkan oleh limbah cair tahu sebagai nutrisi bagi Spirulina Sp. dan laju pertumbuhan Spirulina Sp. terbaik ada pada perlakuan A sebanyak 0,57 sel/ml pada hari ke-10, Lalu pertumbuhan terbaik kedua adalah perlakuan C sebanyak 0,46 sel/ml pada hari ke-12 dimana 1 liter limbah cair tahu dan 3 liter Spirulina Sp., Pertumbuhan terbaik ketiga adalah perlakuan B sebanyak 0,34 sel/ml pada hari ke-12.