STRUKTUR KOMUNITAS FITOPLANKTON DI PERAIRAN TIGARAS KECAMATAN DOLOK PARDAMEAN KABUPATEN SIMALUNGUN PROVINSI SUMATERA UTARA - Hotnila (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Sumatera Utara memiliki kekayaan alam yang melimpah, termasuk pegunungan, danau, sungai, serta hutan tropis yang indah. Salah satu ikon provinsi ini adalah Danau Toba yang termasuk dalam 5 destinasi super prioritas. Ekosistem terdapat diberbagai daerah salah satu ekosistem yang ada di perairan Danau Toba adalah Tigaras. Struktur komunitas fitoplankton ditentukan menggunakan beberapa indeks biologi seperti indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi. Keanekaragaman fitoplankton sangat dipengaruhi oleh stabil atau tidaknya suatu lingkungan perairan. Penelitian dilakukan pada bulan mei 2025 di perairan Tigaras Kabupaten Simalungun dan dilakukan identifikasi di Laboratorium Manajemen Pengelolaan Sumberdaya Perairan. Data dianalisis menggunakan indeks keseragaman, keanekaragaman dan dominansi. Hasil analisis nilai indeks keanekaragaman pada seluruh stasiun, yaitu sejumlah 2,72 Ind. Hasil analisis indeks keseragaman yang didapatkan pada seluruh stasiun sejumlah 0,92 Ind. Hasil analisis indeks dominansi pada seluruh stasiun sejumlah 0,078 Ind.