Struktur Komunitas Makrozoobentos Pada Ekosistem Mangrove di Desa Sisarahili Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara Sumatera Utara - Zega, Edward (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Kabupaten Nias Utara adalah salah satu kabupaten yang terletak di Kepulauan Nias, Provinsi Sumatera Utara, yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Nias pada tahun 2008. Ekosistem mangrove yaitu salah satu tipe ekosistem yang unik, oleh karena hidup dalam dua karakteristik ekosistem yaitu darat dan laut sehingga mengakibatkan jenis biota yang hidup di habitat mangrove terdiri dari biota laut dan biota darat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mengetahui indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominansi makrozoobentos. Hasil perhitungan nilai indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominasi jenis makrozoobentos yang terdapat pada seluruh stasiun di wilayah mangrove Desa Sisarahili Kecamatan Sawo Kabupaten Indeks keanekaragaman (H') bervariasi antara 1,81 dan 2,08 untuk kategori sedang. Indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,93 hingga 0,95 pada kategori Stabil dan indeks dominasi (C) berkisar 0,14 hingga 0,18 dalam kategori Lemah.