STUDI MORFOMETRIK IKAN KEMBUNG PEREMPUAN (Rastrelligerbrachysoma) DARI HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PELABUHAN TANJUNG TIRAM, KABUPATEN BATUBARA - Silalahi, Gilbert (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfometrik ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma) yang tertangkap oleh nelayan di Pelabuhan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara. Sampel ikan kembung perempuan dikumpulkan dari hasil tangkapan nelayan dan diukur morfometriknya, termasuk Panjang total, Panjang standar, dan rasio morfometrik lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan kembung perempuan di Pelabuhan Tanjung Tiram memiliki karakteristik morfometrik yang unik dan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengelolaan sumber daya ikan di wilayah tersebut. Penelitian ini juga membahas tentang potensi pemanfaatan ikan kembung perempuan sebagai sumber daya perikanan yang berkelanjutan di kabupaten Batubara.