Rancang Bangun dan Analisis Mesin Penggiling Biji Kopi Menjadi Bubuk Halus Dengan Kapasitas 5 Kg/Jam - Panjaitan, Angga; Purba, Jhon; Siahaan, Azarya (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi, baik untuk konsumsi domestik maupun ekspor. Tanaman kopi merupakan komoditi perkebunan dengan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Proses merubah biji kopi menjadi bubuk kopi akan lebih lama jika dilakukan dengan tenaga tangan manusia. Selain itu juga dibutuhkan tenaga yang tidak kecil. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin penggiling kopi kapasitas 5 kg/jam. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen sungguhan (true experiment) yaitu untuk mengetahui proses pembuatan mesin penggiling kopi, sehingga meningkatkan efisiensi produksi dan menghasilkan produk akhir yang berkualitas tinggi. Hasil pengujian dibandingkan dengan target desain. Jika performa mesin memenuhi kriteria efisiensi dan kualitas gilingan, maka desain dianggap valid. Jika belum, maka dilakukan evaluasi ulang dan perbaikan desain. Adapun hasil dari rancang bangun ini terdiri dari komponen-komponen rangka mesin, motor penggerak, sistem transmisi, poros dan dudukan pisau, pisau penggiling dan corong masuk dan keluar serta saringan. Kesimpulan penelitian ini yaitu mesin mampu menggiling biji kopi secata efektif dengan waktu penggilingan rata-rata 7,5 menit untuk 5 kg bahan baku, tingkat kehalusan bubuk mencapai 93,3% dan efesiensi sebesar ±97,5%.