ANALISIS ENERGI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS), SERAT (FIBER), DAN CANGKANG (SHEEL), SEBAGAI BAHAN BAKAR PADA BOILER PABRIK KELAPA SAWIT - SIBURIAN, JAN HARY I. SIBURIAN; SIBURIAN, JAN HARY; Sianturi, Tambos August; Siahaan, Saloom Hilton (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis energi pada pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai bahan bakar boiler serta membandingkan nilai kalor dan efisiensi pembakarannya dengan biomassa serat (fiber) dan cangkang (shell) pada pabrik kelapa sawit berkapasitas 30 ton/jam. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi energi biomassa hasil samping pabrik kelapa sawit sebagai bahan bakar alternatif yang efisien, berkelanjutan, dan ramah lingkungan. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian nilai kalor menggunakan bomb kalorimeter otomatis terhadap tiga jenis biomassa, yaitu TKKS, serat, dan cangkang. Masing-masing sampel dikeringkan hingga kadar air mencapai 10–12% sesuai standar pengujian, kemudian diuji sebanyak tiga kali untuk memperoleh nilai kalor rata-rata. Data hasil pengujian digunakan untuk menghitung energi uap yang dihasilkan (energi output), energi input biomassa, serta efisiensi termal boiler berdasarkan persamaan termodinamika dengan asumsi tekanan operasi 21 bar, temperatur jenuh 215°C, dan kapasitas 30 ton uap per jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor rata-rata TKKS sebesar 3.427 kkal/kg, serat sebesar 4.130 kkal/kg, dan cangkang sebesar 4.770 kkal/kg. Nilai kalor tertinggi terdapat pada cangkang karena kandungan lignin dan karbon tetap yang lebih tinggi dibandingkan dua biomassa lainnya. Berdasarkan perhitungan energi, untuk menghasilkan energi uap sebesar 20.130.000 kkal/jam, diperlukan biomassa sebanyak 8,39 ton/jam TKKS, 6,96 ton/jam serat, dan 6,03 ton/jam cangkang. Efisiensi termal boiler rata-rata berada pada kisaran 70%, menunjukkan performa pembakaran yang cukup baik untuk sistem boiler.