RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS ARENGA PINNATA INNOVATIF MENGGUNAKAN DINAMO MOTOR LISTRIK 1400 RPM SEBAGAI SUMBER PENGGERAK: Rancang Bangun Mesin Pengupas Buah Aren Innovatif Menggunakan Dinamo Motor Listrik 1400 Rpm Sebagai Sumber Penggerak - SINAGA, TOMI MIKAEL; Naibaho, Winfrontstein; Sinaga, Saloom Hilton (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin pengupas buah aren (Arenga pinnata) menggunakan dinamo motor listrik 1400 rpm sebagai sumber penggerak untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko cedera pada proses manual. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan, perakitan, dan pengujian dengan variasi perebusan 20, 40, dan 60 menit pada suhu 100°C. Hasil terbaik diperoleh pada perebusan 60 menit dengan waktu pengupasan rata-rata 15 detik, suhu akhir 98,1°C, hasil utuh 136,6 gram, hancur 50 gram, dan sampah 813,3 gram per 1000 gram bahan. Mesin ini terbukti efektif dan efisien dibandingkan cara manual.