ANALISA TEGANGAN BATERAI TERHADAP ENERGI GOKART LISTRIK DENGAN VARIASI GIGI PENGGERAK - Ompusunggu, Ungkap; Naibaho, Winfrontstein; Sianturi, Tambos August (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Gokart Listrik merupakan transportasi kebutuhan manusia manusia saat ini paling penting. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem transportasi yang aman ,nyaman,cepat,dan tepat. Namun sedikit sekali orang yang memikirkan bagaimana sistem transportasi tersebut dapatramah dengan lingkungan. Jika dilihat di Negara Indonsia, masih banyaksistem transportasi yang justru menyebabkan polusi udara. Polusi udara ini merusak lingkangan dan mempersempit ruang terbuka hijau karena semakin menipisnya gas oksigen akibat sisa pembakaran dari transportasi itu sendiri seperti, Motor, Mobil, dan Angkutan umum lainnya.untuk menciptakan transportasi yang menggunakan energi listrik maka pemilihan mesin pun berbeda dengan biasanya. Penggerak bukan lagi motor bakar yang mengkonsumsi bahan bakar minyak, tetapi motor listrik yang mengkonsumsi energi listrik. Salah satu motor listrik yang dapat digunakan sebagai penggerak adalah BLDC (Brushless DC) Motor. Motor ini sering digunakan serbagai penggerak utama dalam berbagai ajang lomba GoKart Listrik. BLDC Motor ini dapat dikendalikan kecepatan dengan menggunakan BLDC Motor Control Module yang memiliki banyak fitur seperti Thottle Analog Input, Brake analog input, dan sebagainya.