ANALISA PENGARUH VARIASI VOLTASE DAN JUMLAH PELTIER TECI-12706 TERHADAP SUHU PENDINGINAN BUAH JERUK DAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK - SIADARI, JEFRIANDO; Naibaho, Winfrontstein; Siburian, Daniel (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Penelitian ini bertujuan Menganalisis dan memahami hubungan antara variabel masukan (variasi voltase dan jumlah modul Peltier) dengan variabel keluaran (suhu pendinginan buah jeruk dan konsumsi energi listrik) pada sebuah sistem pendingin. Mengembangkan sistem pendingin yang efektif dan efisien untuk penyimpanan buah jeruk pasca panen. Metode penelitian ini menggunakan Metode Eksperimental, dengan Metode Desain Alat Pendinginan Buah Dengan Mesin Peltier TECI-12706 di Laboratorium Teknik Mesin Universitas HKBP Nomensan Permatangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan Sehingga Bisa Selesai berdasarkan Analisis dilakukan 50 kilogram buah dipanen. Jeruk TIDAK Bisa bertahan Hingga 2 hari Distribusi Dengan Hanya Menggunakan 4 mesin Peltier. Mengapa? Suhu diperoleh Dengan 4 mesin Peltier Sudah hanya 24.0°C Tegangan tertinggi Yaitu 13.0V, mulai Suhu awal hanya 30°C. Bisa Dasar Sampai Suhu 24.0°C.