KEBUTUHAN DAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI STAF PENGAJAR POLITEKNIK NEGERI SEMARANG DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN PENELITIAN - Sumarsih, Sri (Orbith, 2017)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi staf pengajar dalam melaksanakan kegiatan penelitian, perilaku pencarian informasi staf pengajar dalam melaksanakan kegiatan penelitian serta hambatan-hambatan yang dihadapi oleh staf pengajar dalam melaksanakan kegiatan penelitian. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi menyajikan hasil akhir dalam bentuk narasi deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah a) Subjek penelitian sesuai dengan bidang kompetensi, b) Sumber informasi yang dibutuhkan buku, jurnal, surat kabar, internet, dan wawancara dengan narasumber, c) Tahun publikasi yaitu terbitan terbaru lima tahun terakhir, akan tetapi tahun publikasi lama juga diperlukan. d) Lokasi sumber informasi diperoleh di luar perpustakaan Polines maupun lembaga terkait dengan bidang yang diteliti, e) Pola pencarian informasi mengikuti pola David Ellis kemudian ditambah dengan menggunakan pencarian informasi melalui akses internet, f) hambatan yang dihadapi paling dominan adalah hambatan dari faktor lingkungan.Kata Kunci : Kebutuhan Informasi, Perilaku Pencarian Informasi, Hambatan dalam Pencarian Informasi, Informasi