TRANSFORMASI DIGITAL DALAM EVALUASI PEMBELEJARAN: STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS SAEKYUNG, KOREA SELATAN - Sunarti, Sri (Loka Diklat Keagamaan Bandar Lampung, 2024)
Transformasi digital dalam evaluasi pembelajaran merupakan pembaharuan evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta didik tentang materi yang telah dipelajari. Dengan digitalisasi evaluasi pembelajaran akan mempermudah mempercepat proses pengukurannya serta mengetahui bagian materi mana yang masih perlu ditingkatkan. Untuk melakukan evaluasi tersebut maka dibutuhkan teknik evaluasi berbasis digital yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik evaluasi berbasis digital apa saja yang digunakan dalam melakukan evaluasi pembelajaran di Universitas Saekyung, Korea Selatan. Penelitian ini mengkaji menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dalam evaluasi pembelajaran di Universitas Saekyung Korea Selatan adalah aplikasi online seperti Answer Garden, Chatzy, E-survey, Formatif, Naiku, Plickers, Quizlet. Aplikasi ini dapat mempermudah penilaian dan objektifitas, sehingga dapat dipertanggungjawabkan. Dengan hasil penilaian yang akurat dan trasnparan akan mencetak lulusan yang berkualitas.