PEMBELAJARAN GERAKAN WUDHU’ MELALUI MODEL PEMBIASAAN SENAM ANAK SHOLEH DI SDN 2 KALIPURO - Nur Ali Yasin (CV. AKIRA JAVA BULU, 2025)
Sebagai salah satu materi pelajaran pendidikan agama islam (PAI), pembelajaran wudhu’ merupakan salah satu materi yang butuh kecakapan dan terampil dalam proses transformasinya kepada peserta didik. Maka diperlukan kegiatan rutin yang memberikan inovasi kepada siswa untuk mudah mengingat gerakan wudhu’ sesuai urutan yang teratur. penelitian dilakukan di SDN 2 Kalipuro, Kacamatan Kalipuro Banyuwangi dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif hasil penelitian menunjukkan bahwa senam anak sholeh di sekolah tersebut rutin dilakukan setiap pagi hari Kamis dan Sabtu yang diikuti oleh seluruh siswa dan guru. Maka model pembiasaan melalui senam ini sangat baik sekali, siswa lebih cepat dapat mengingat gerakan wudhu’ melalui senam tersebut karena setiap gerakan wudhu’ yang diperagakan diiringi musik dan lirik yang sesuai dengan gerakan tersebut. Senam dapat juga dapat meningkatkan kesehatan rohani melalui ketenangan suasana hati karena setiap gerakan senam dapat melepaskan zat endorfin, yakni hormon pereda stres sehingga membuat pandangan hidup lebih positif dan penuh percaya diri.