ANALISIS BUTIR SOAL MULTIPLE CHOICE MATERI LINGKUNGAN BERKELANJUTAN XI: PENDEKATAAN EVALUASI PEMBELAJARAN UNTUK PEMBANGUNAN KARAKTER EKOLOGIS - koswara, mara bira; tisani, salwa dhia; putri, imelda triana; ruhimat, mamat; logayah, Dina siti; triana, igna juli (CV. AKIRA JAVA BULU, 2025)
Menghadapi tantangan abad ke-21, pendidikan Indonesia menekankan penerapan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk melatih kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah. Soal HOTS mencakup analisis (C4), evaluasi (C5), dan kreasi (C6), mendorong siswa tidak hanya menghafal tetapi juga memahami dan menyelesaikan masalah, termasuk isu lingkungan yang kompleks. Materi lingkungan berkelanjutan di kelas XI SMA penting untuk membangun kesadaran ekologis dan tanggung jawab siswa terhadap pelestarian alam. Penyusunan soal HOTS memerlukan langkah sistematis, mulai dari pemilihan Kompetensi Dasar, penyusunan indikator berbasis ABCD (audiens, perilaku, kondisi, derajat), hingga pembuatan kisi-kisi soal. Penelitian ini bertujuan menganalisis soal pilihan ganda materi lingkungan berkelanjutan bagi siswa kelas XI SMAN 1 Kandanghaur dan SMA Pesantren Unggulan AL-BAYAN. Pelaksanaan dilakukan pada April–Mei 2025 melalui platform Quizizz. Analisis soal mengacu pada prinsip indikator ABCD dan pedoman mutu evaluasi Sunartana (1986). Aspek yang dikaji meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Selain itu, berdasarkan taksonomi Anderson dan Krathwohl (2001), soal dianalisis untuk mengukur pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara utuh.