PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Seveningsih, Margaretha (STPK St. Yohanes Rasul Jayapura, 2024)
Bimbingan merupakan salah satu aspek yang berfungsi untuk memberikan dorongan kepada setiap siswa di sekolah dalam meraih keberhasilan dalam studi. Perkembangan kepribadian siswa terbentuk melalui proses belajar dengan lingkungannya. Kepercayaaan diri bagian dari kepribadian siswa dan ini merupakan faktor penting bagi keberhasilan siswa untuk berinteraksi dengan lingkungannya. Dengan kepercayaan dirinya ini maka siswa dapat berkembang dan dapat menemukan potensi-potensi yang ada dalam dirinya. Tidak semua siswa memiliki kepercayaan diri yang teguh, guru bimbingan dan konseling memiliki peran yang penting dalam memupuk kepercayaan diri siswa. Layanan bimbingan konseling diberikan untuk semua siswa, agar setiap siswa dapat menentukan bakat-bakat, minat-minat maupun potensi-potensinya.