Gereja Keuskupan Jayapura Partisipasi dalam Misi Allah Tritunggal di Tanah Papua - Sondegau, Kleopas (STPK St. Yohanes Rasul Jayapura, 2025)
Keuskupan Jayapura merupakan salah satu dari lima keuskupan di Papua. Pusat keuskupan ini terletak di ibu kota Provinsi Papua. Keuskupan Jayapura memiliki 4 dekenat dan 28 paroki. Dalam artikel ini kami akan menyajikan kesaksian penulis berdasarkan pengalaman hidup dan karya beliau di Keuskupan Jayapura. Bila berbicara tentang seluruh proses karya pastoral di Keuskupan Jayapura, tentu saja tidak dapat dilepaskan dari peran para misionaris Fransiskan di Papua. Para misionaris melalui pertolongan Roh Kudus mewartakan Injil Kristus di Keuskupan Jayapura sehingga benih-benih Injil itu masih terasa oleh umat hingga kini kita memiliki seorang uskup asli Papua, Mgr. Yan You, Pr. Dalam tugas memanggil dan mewartakan para misionaris di Keuskupan Jayapura tentu saja tidak berjalan mulus karena banyaknya tantangan dan hambatan yang mereka alami. Dalam situasi demikian para misionaris tidak menyerah karena mereka dituntun oleh Roh Tuhan untuk terus menyebarkan kabar baik kepada sesama. Akhirnya, berkat upaya para misionaris, Keuskupan Jayapura akhirnya terbentuk menjadi Gereja Partikular hingga kini. Berkat karya Roh Kudus, Keuskupan Jayapura dapat berpartisipasi dalam misi Allah Tritunggal di tanah Papua dan kini dipimpin oleh seorang uskup asli Papua, yaitu Mgr. Yan You.