Identitas Fundamental Yesus Menurut Injil Markus - Venantius, Supriyono (STPK St. Yohanes Rasul Jayapura, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menyingkap identitas fundamental Yesus sebagaimana disampaikan oleh penginjil Markus. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan naratif biblis, dengan menelusuri bagaimana penulis Injil Markus memperkenalkan Yesus sebagai Kristus dan Anak Allah dalam dinamika pewahyuan yang progresif melalui peristiwa, dialog, dan kesaksian berbagai tokoh dari data narasi teks Injil Markus. Kajian ini mengajukan hipotesa bahwa struktur dan alur naratif Markus menunjukkan suatu perjalanan teologis dari pengenalan yang samar menuju pengakuan penuh atas Yesus sebagai Anak Allah dalam penderitaan dan wafat-Nya di salib. Temuan dalam analisis ini adalah adanya tiga gelar utama Yesus dalam Injil Markus, yakni Kristus, Anak Allah, dan Anak Manusia, yang ketiganya saling melengkapi dalam menggambarkan misteri identitas dan misi keselamatan-Nya. This study aims to uncover the fundamental identity of Jesus as presented by the evangelist Mark. The method used in this study is the biblical-narrative approach, tracing how the author of the Gospel of Mark introduces Jesus as the Christ and the Son of God within the progressive dynamic of revelation through events, dialogues, and the testimonies of various characters based on the narrative data of the Gospel text. This study hypothesizes that the structure and narrative flow of Mark reveal a theological journey from a vague understanding to the full acknowledgment of Jesus as the Son of God in His suffering and death on the cross. The findings of this analysis show that there are three main titles of Jesus in the Gospel of Mark: Christ, the Son of God, and the Son of Man, all of which complement each other in portraying the mystery of His identity and salvific mission.