Analisis Kinerja Website E-commerce Zalora.co.id Menggunakan Tools GTMetrix - Maulana Hari (PT. Alesha Media Digital, 2024)
Website telah menjadi aset strategis bagi organisasi dan pelaku bisnis di era digital, sehingga kinerja teknisnya berdampak langsung pada pengalaman pengguna, tingkat konversi, dan peringkat di mesin pencari. Lambatnya waktu muat halaman akibat ukuran berkas yang besar, gambar yang belum dioptimalkan, dan pengelolaan cache yang buruk menjadi masalah yang sering dihadapi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi area teknis yang paling memengaruhi performa website e-commerce dengan memanfaatkan tools GTMetrix sebagai alat ukur. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif terhadap website Zalora.co.id. Variabel yang diamati meliputi First Contentful Paint, Speed Index, Largest Contentful Paint, Time to Interactive, Total Blocking Time, Cumulative Layout Shift, ukuran halaman, dan jumlah permintaan HTTP. Hasil pengukuran menunjukkan First Contentful Paint 1,4 detik, Speed Index 1,9 detik, Largest Contentful Paint 1,9 detik, dan Time to Interactive 4,7 detik seluruhnya lebih lambat dari rekomendasi GTMetrix. Ukuran halaman tercatat 2,09 MB dengan 129 permintaan HTTP, di mana berkas gambar mendominasi sebesar 55,8%. Lima isu utama yang teridentifikasi adalah waktu respons server yang lambat, atribut lebar dan tinggi gambar yang belum eksplisit, kebijakan cache yang belum efisien, kompresi teks yang belum diaktifkan, dan belum digunakannya Content Delivery Network. Temuan ini menegaskan bahwa optimasi gambar, percepatan respons server, dan pengelolaan cache merupakan prioritas perbaikan utama untuk meningkatkan kenyamanan pengguna saat mengakses website.