KERAGAMAN PAHAM KEAGAMAAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FIQIH DI MADRASAH ALIYAH SWASTA - Ibrahim Syaputra Abdullah; Ismail; Usman Alwi (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi paham keagamaan peserta didik dalam pembelajaran fiqih di Madrasah Aliyah Swasta DDI Baru-Baru Tanga, Kabupaten Pangkep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pengajaran fiqih dengan Mazhab Syafi’iah moderat di MAS DDI Baru-Baru Tanga tidak hanya menekankan pemahaman fiqih sebagai landasan penting dalam kehidupan beragama, tetapi juga mengajarkan pentingnya sikap toleransi dan menghormati keragaman pandangan keagamaan. Meskipun terdapat keragaman dalam pelaksanaan pembelajaran, peserta didik menunjukkan pemahaman yang baik terhadap fiqih ibadah seperti thaharah, shalat, dan shalat jenazah. Selain itu, keragaman paham keagamaan berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman agama Islam, internalisasi nilai-nilai agama, serta kesadaran dan ketaatan dalam praktik keagamaan. Kolaborasi antara guru fiqih dan pengurus OSIM/OSIS terbukti efektif dalam mencapai hasil yang maksimal dalam pengembangan kedisiplinan peserta didik dalam menjalankan ibadah sehari-hari