PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM HUMANIS-TEOSENTRIS TGKH ZAINUDDIN ABDUL MADJID: KAJIAN SOSIOLOGIS ATAS IMPLIKASINYA DALAM TRANSFORMASI MASYARAKAT - Lalu Muhammad Salikurrahman; Mukhsin Achmad (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran pendidikan Islam humanis-teosentris TGKH Zainuddin Abdul Madjid dan implikasinya terhadap transformasi masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan sosiologis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan yang memadukan nilai-nilai kemanusiaan dan ketuhanan, serta dampaknya terhadap perubahan sosial di Nusa Tenggara Barat dan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dalam mengenal lebih spesifik lagi terhadap pemikiran dan perjuangan TGKH Zainuddin Abdul Madjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran beliau menawarkan paradigma baru dalam memahami relasi antara manusia, alam, dan Tuhan, yang tercermin dalam sistem pendidikan yang dikembangkannya. Konsep ini tidak hanya menekankan aspek spiritual, tetapi juga memperhatikan dimensi kemanusiaan dan sosial. Implikasi dari pemikiran ini terlihat dalam perubahan struktur sosial, pola pikir, dan pembangunan ekonomi-budaya masyarakat Lombok khususnya, dan Indonesia pada umumnya. Meski menghadapi berbagai tantangan, pemikiran TGKH Zainuddin Abdul Madjid memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan dan diadaptasi sesuai konteks kekinian, memberikan kontribusi signifikan dalam transformasi sosial dan pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.