PENGARUH METODE CIRCUIT LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS V SDN 1 BAGIK MANIS TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Haeri, Haeri Prayana; Zulkifli, Muhammad; Arifin, Zainul (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Pada proses pembelajaran disekolah kebanyakan guru yang masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal itu dapat menyebabkan hasil siswa dalam mengkuti pembelajaran kurang. Akibatnya siswa menjadi kurang semangat dalam mengikuti proses kegiatan belajar mengajar. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh metode Circuit Learning terhadap hasil belajar pendidikan agama islam siswa kelas V SDN 1 Bagik Manis tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimental. Desain eksperimental merupakan desain yang memberikan Perlakuan pada salah satu sampel lalu kemudian dibandingkan dengan sampel yang tidak di beri perlakuan. Penelitian ini di lakukan di SMPN 1 Bagik Manis dengan menggunakan sampel kelas V A sebagai kelas kontrol sedangkan kelas V B sebagai kelas ekperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Circuit Learning terhadap hasil belajar. Hal ini dapat di lihat nilai taraf signifikansi (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Ada Pengaruh metode Circuit Learning terhadap hasil belajar pendidikan agama islam siswa kelas V SDN 1 Bagik Manis tahun ajaran 2023/2024.