PENGARUH METODE COURSE REVIEW HOREY (CRH) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA - Arnita Rosniayanti; M. Ikwanul Hakim; Muh. Zulkifli (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Corse Review Horay terhadap motivasi belajar di MTs.N 2 Lombok Tengah tahun pelajaran 2023/2024. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Simple Random Sampling. Sampel yang diambil sejumlah 152 siswa dari populasi 255 siswa kelas VII. Variabel penelitian yang digunakan variable independent yaitu metode Course Review Horay dan variable dependent yaitu motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Eksperimen. Metode eksperimen yaitu metode yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suatu perlakuan (variable independent) terhadap variable hasil (variable dependen) dalam kondisi yang terkendalikan. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji banding dengan rumus Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 5% d. Hasil penelitian menunjukkan pada data pretest tidak ada perbedaan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan nilai sig.(2-Talled) yaitu 0,403 > 0,05 dan pada data postest terdapat perbedaan motivasi belajar setelah diterapkannya metode CRH yang ditunjukkan dengan nilai Sig.(2-Talled) yaitu 0,001 < 0,05. Kesimpulan yang bisa ditarik dari analisis data tersebut adalah terdapat pengaruh penerapan metode Course Review Horay terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di MTs.N 2 Lombok Tengah yang ditunjukkan dengan bertambahnya tingkat kefokusan siswa saat mengikuti pembelajaran, meningkatnya antusias belajar siswa