MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI MELALUI CERITA ISLAMI INTERAKTIF DI SDN 1 SELONG - Ahmad Sasmita Putra (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan metode cerita Islami interaktif di SDN 1 Selong. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi PAI secara signifikan. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai 70%, dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Penerapan cerita Islami interaktif terbukti mampu menarik minat belajar siswa, meningkatkan partisipasi aktif, serta memudahkan mereka dalam memahami nilai-nilai keislaman yang diajarkan. Dengan demikian, metode ini efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran PAI di sekolah dasar