MENINGKATKAN PEMAHAMAN KETAUHIDAN MELALUI BUKU CERITA BERGAMBAR PADA KELOMPOK B DI RA ALMUNAWARAH KABUPATEN BONE BOLANGO - Titin Laknasa; Lukman Arsyad; Sitti Rahmawati Talango (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap pemahaman ketauhidan pada kelompok B RA Almunawarah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Model Penelitian Tindakan Kelas Kurt Lewin. Penerapan model pembelajaran menggunakan buku cerita bergambar dalam prasiklus belum menunjukan adanya peningkatan, persentasenya sekitar 100% berada dalam kategori BB. Sedangkan pada siklus I dan II menunjukkan peningkatan signifikan. Pada siklus I, terjadi peningkatan persentase secara bertahap pada setiap pertemuan. Siklus II menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan lagi hingga mencapai ketuntasan belajar 95% pada akhir siklus. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar efektif dalam meningkatkan pemahaman ketauhidan pada anak kelompok B di RA Al-Munawarah, terutama dalam memahami konsep-konsep asmaul husna yang ditekankan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, disarankan penggunaan buku cerita bergambar sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman ketauhidan pada anak usia dini.