KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARANDI KELAS B3 PPAUD IT LUKMANUL HAKIM - Nurbela; Munirah; Wiwik Pratiwi (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran tidak hanya dipandang dalam bentuk orang tua terlibat didalam kelas, tetapi semua yang terkait dalam Pendidikan anak. Keterlibatan orang tua bagian sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran anak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Subjek penelitian informan yakni orang tua, guru dan kepala sekolah PPAUDIT Lukmanul Hakim. yang diambil dengan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak itu bersifat langsung maupun tidak langsung. Keterlibatan orang tua secara langsung dapat dilihat dari bentuk keterlibatan orang tua dalam bentuk kegiatan yang dilakukan oleh PPAUDIT Lukmanul Hakim seperti parenting, volunteer, membuat keputusan dan bekerjasama dengan komunitas masyarakat, Sedangkan keterlibatan secara tidak langsung dapat dilihat dalam bentuk kegiatan komunikasi, yang dimana bentuk kegiatannya adalah pembelajaran dirumah dan bentuk komunikasi yang dilakukan sifatnya secara langsung maupun secara tidak langsung. Adanya keterlibatan orang tua disekolah dalam kegiatan pembelajaran memberikan dampak yang baik bagi anak.