PERAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI ANAK YANG KECANDUAN GADGET KATEGORI TINGGI DI DESA BOHUSAMI KECAMATAN GENTUMA RAYA - Novita Suadi; Lukman Arsyad; Indriani (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Kecanduan gadget pada anak merupakan kondisi yang semakin meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi. Anak-anak cenderung menghabiskan waktu berjam-jam menggunakan gadget depan layar di untuk menonton video, atau bermain game. Penggunaan yang berlebihan ini dapat berdampak negatif terhadap perkembangan anak. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yakni bagaimana peran orang tua dalam menghadapi anak yang kecanduan gadget kategori tinggi di Desa Bohusami Kecamatan Gentuma Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua sertamengetahuidampakkecanduan gadget bagi anak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 6 orang, yakni orang tua dari 6 orang anak. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Analisi data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu.Hasil menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menghadapi anak yang kecanduan gadget di Desa Bohusami Kecamatan Gentuma Raya cukup baik dimana orang tua berperan untuk mendampingi, mengontrol/mengawasi, membuat kesepakatan dan teladan atau contoh yang baik terhadap anak. Terkadang orang tua masih kurang cukup berperan baik dalam menjalankan keempat peran tersebut,tetapi orang tua selalu memastikan agar anak dapat menggunakan gadget dengan baik.