ANALISIS URGENSI TREN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALA MENGATASI KESULITAN BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PAI DI STAI DDI MAJENE TAHUN 2025 - Sahriah Yunus (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah (PKPPI) Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis urgensi TikTok Mengetahui bagaimana tren media sosial TikTok dapat memberi dampak pada cara mahasiswa Program Studi PAI di STAI DDI Majene dalam mengatasi kesulitan belajar mereka. Metode yang digunakan adalah Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki potensi sebagai media pembelajaran alternatif, khususnya untuk menyampaikan materi secara singkat, ringan, dan menarik. Hal ini sejalan dengan gaya belajar generasi milenial dan Gen Z yang lebih visual dan cepat menyerap informasi melalui media digital. Namun, kelemahan yang ditemukan tidak dapat diabaikan. Penggunaan TikTok dalam pembelajaran PAI harus dibingkai secara edukatif dan terintegrasi dalam kurikulum atau program pembinaan digital literasi keislaman. Peran dosen sebagai kurator konten dan pendamping digital menjadi sangat penting agar mahasiswa tidak hanya menjadi konsumen pasif, tetapi juga produsen konten yang bernilai syar’i dan edukatif.