Pengembangan Aplikasi Manajemen Data Karyawan untuk Politeknik Ganesha Medan Berbasis VB.NET dan SQL Server - Fahlevi, Rifay; Almadani, Rezki Khoir (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah bagian Human Resource Development (HRD) atau personalia dalam memantau data calon karyawan serta menyederhanakan proses pendataan karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelitian lapangan, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data dari perusahaan, menganalisis kelayakan sistem yang digunakan, serta membandingkan teori dengan praktik yang berlaku di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perancangan sistem informasi penerimaan karyawan baru, bagian HRD hanya perlu meninjau ulang Form Data Karyawan (FDK) yang telah diinput oleh admin. Implementasi aplikasi Data Karyawan di Politeknik Ganesha Medan berbasis komputer terbukti dapat membantu perusahaan, khususnya bagian HRD, dalam mengelola data karyawan dengan lebih efisien dan sistematis. Penggunaan sistem yang baru ini mampu meningkatkan efektivitas kerja serta mengurangi risiko kesalahan dalam pengolahan data karyawan.