Pentingnya Pengenalan Ilmu Manajemen dan Penerapan Teknologi Komputer Terhadap Minat Belajar Melalui Pemberian Motivasi Terhadap Siswa SD Negeri 084084 Sibolga - Siregar, Mira Yosefa; Tanjung, Mansur (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik selaku tonggak awal kehidupan pendidikan dimulai untuk menambah ilmu pengatahuan siswa mengenai apa itu ilmu manajemen seperti manajemen waktu, manajemen diri dan pentingnya memanajemen kan segala aktivitas sebelum dimulai. Hal ini tentunya berkaitan dengan kewajiban wajib belajar 13 tahun yang dimulai dari masa PAUD, Kemudian Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama(SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Peranan orang tua mendidik anak adalah cara membentuk sikap dan menambah pengetahuan sejak dini dirumah, begitu juga dengan peranan guru disekolah turut andil dalam mendidik siswa mulai dari mendidik karakter dan menyampaikan ilmu pengetahuan kepada anak didik dengan baik. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi anak sekolah dasar belum memahami apa itu manajemen, seperti manajemen waktu, oleh karena itu kegiatan sosialisasi ini membantu menyampaikan informasi sedari awal bahwa pentingnya manajemen waktu dan diri dengan baik, terdapat beberapa siswa tidak mengenal komputer, hanya mengenal handphone untuk bermain sosial media, kurang termotivasi dalam kegiatan belajar dan belum sepenuhnya ingin berprestasi baik di bidang formal akademik atau non formal akademik yang ditandai dengan belum maksimalnya minat belajar siswa. Dari hal inilah, motivasi sangat dibutuhkan agar peserta didik memahami bahwa pendidikan itu sangat penting. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap pendahuluan, tahap pelatihan yaitu dengan metode ceramah, metode diskusi dan metode tanya jawab dan pendampingan intensif, serta evaluasi akhir dan monitoring pasca sosialisasi terlaksana. Materi pelatihan difokuskan pada ilmu manajemen, pengenalan dasar komputer dan kegunaannya, aplikasi belajar yang bisa diakses dengan internet sampai menyampaikan motivasi untuk menambah minat belajar siswa Sekolah Dasar 084084 Sibolga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengatur rencana belajar dilihat dari tingkat kedisiplinan rajin kesekolah, mengerjakan tugas yang diberikan guru, memahami penggunaan dari komputer dan menumbuhkan motivasi untuk mahu belajar. Dengan pendekatan secara partisipatif dan berkelanjutan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemajuan pendidikan di sekolah dasar di Kota Sibolga. memperk. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi model bagi siswa agar menumbuhkan minat belajar dan selalu berprestasi dibidang akademik atau non-akademik.