Pelatihan Pengelolaan Media Sosial sebagai Media Promosi yang Efektif dalam Ekonomi Digital - Ratnawita, Ratnawita; Harahap, Rifqah; Yakup, Anggita Permata; Ariani, Dian; Kurniawan, Sandy (SORATEKNO PUBLISHER, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong pelaku usaha, khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama dalam kegiatan promosi. Namun demikian, pemahaman yang terbatas mengenai pengelolaan media sosial secara strategis seringkali menjadi kendala dalam meningkatkan jangkauan pemasaran dan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengelola media sosial sebagai media promosi yang efektif melalui pelatihan terstruktur dan pendampingan langsung. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi melalui ceramah interaktif, praktik langsung dalam pembuatan konten digital, serta evaluasi pemahaman melalui observasi dan kuesioner. Pelaksanaan program melibatkan 30 pelaku UMKM yang berdomisili di wilayah binaan dengan fokus pada pemanfaatan platform Facebook, Instagram, dan WhatsApp Business. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam merancang strategi pemasaran digital, mengoptimalkan penggunaan fitur media sosial, serta menghasilkan konten kreatif yang sesuai dengan karakteristik produk. Program ini berkontribusi dalam penguatan literasi digital bagi pelaku UMKM serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan visibilitas dan potensi penjualan produk di pasar digital. Ke depan, diperlukan kegiatan berkelanjutan berupa pendampingan evaluatif agar keberhasilan strategi promosi digital dapat terus terjaga dan berkembang sesuai dinamika teknologi.