ANALISIS PERILAKU KONSUMEN MAHASISWA DITINJAU DARI SOCIAL INFLUENCE DALAM KEIKUTSERTAAN DI HIMPUNAN PENGUSAHA MUDA INDONESIA PT UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Aulia Dwi Anggita; Aushaffiar Iqbal R. H; Rizky Isnaini A. C; Moh. Ilham (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkah laku konsumen mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya dengan fokus pada pengaruh sosial ketika mereka bergabung dalam Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) PT UIN Sunan Ampel Surabaya. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, melibatkan wawancara dan observasi kepada mahasiswa UIN Sunan Ampel yang menjadi anggota HIPMI. Sumber data terdiri atas sumber internal seperti wawancara dan sumber eksternal yaitu penelitian terdahulu. Temuan dari penelitian ini menyediakan wawasan mendalam mengenai bagaimana faktor social influence memberikan dampak perilaku konsumen mahasiswa, terutama dalam konteks partisipasi mereka di organisasi, selain itu social influence yang berupa tekanan teman sebaya dan ekspektasi sosial memberikan peningkatan retensi keanggotaan HIPMI. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang berharga bagi dunia akademis, organisasi, dan pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang sesuai dengankonteks keanggotaan dalam organisasi kemahasiswaan.