ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KRIPIK UBI DI DESA SOBIH BANGKALAN MADURA - Ade Alfania Shelamarela; Ihda Hana Asyiqotun Nabilah; Achmad Fausi Baidowi; Moh. Ilham (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Strategi Pemasaran adalah suatu langkah yang memungkinkan seseorang atau beberapa orang mencapai apa yang diinginkan melalui aktivitas apapun yang melibatkan penciptaan suatu produk yang bernilai, menawarkannya, dan menukarkan produk yang bernilai kepada pihak lain atau semua kegiatan yang menyangkut penyampaian produk dari produsen kepada konsumen. Tujuannya strategi pemasaran pada UMKM yaitu meningkatkan daya saing UMKM mengingat sektor UMKM saat ini sedang menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan wawancara dengan pemilik usaha UMKM dan observasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pemasaran pada kripik ubi ini dilakukan secara manual melalui toko dan pemesanan secara langsung melalui tatap muka ataupun via chat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan yang terus meningkat pada tahun 2021 hingga tahun 2023, maka dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran produk kripik ubi telah terbukti efektif. Hal ini memungkinkan mereka untuk bersaing secara efektif dengan perusahaan-perusahaan kripik lainnya.