PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS X DISMA NEGERI 14 MEDAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Aulia, Riska Ridha; Saragih, Nurul Azmi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada dikalangan siswa, permasalahan yang terjadi pada siswa yaitu perilaku bullying yang terus meningkat, maka untuk melihat seberapa tinggi perilaku tersebut peneliti melakukan penelitian di SMA Negeri 14 Medan. Permasalahan yang terlihat dari pertemanan yang dilakukan oleh siswa baik dari segi berbicara maupun perbuatan. Seperti memukul teman, mengejek, menggunakan perkataan kasar, memberikan komentar di medsos dengan gaya bahasa yang tidak baik. Penelitian ini ditunjukkan setelah diberikan nya perlakuan kepada 8 orang siswa. Layanan bimbingan kelompok sebagai bentuk perlakuan yang peneliti berikan untuk melihat apakah ada penurunan dari perilaku bullying pada siswa. Pengaruh nyata didapatkan dari hasil uji regresi linier yang peneliti lakukan untuk mengetahui adakah suatu pengaruh dengan diberikannya layanan bimbingan kelompok di dapatkan hasil bahwa F hitung= 6.600 dengan tingkat signifikansi / probabilitas 0.015<0,05 maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variable perilaku bullying.