HUBUNGAN ANTARA TEMAN SEBAYA DENGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA DI SMA NEGERI 14 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Pasaribu, Yulia Firdha Handayani; Dina Hidayati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Teman Sebaya Dengan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa Di SMA Negeri 14 Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif melalui pendekatan korelasional. Variabel bebas yaitu teman sebaya dan variabel terikat yaitu keterampilan komunikasi interpersonal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 178 siswa dan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling diperoleh sebanyak 35 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala teman sebaya dan keterampilan komunikasi interpersonal dengan skala pengukuran likert. Penelitian ini menggunakan rumus korelasi. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,45, hasil tersebut dibandingkan dengan rtabel = 0,334 pada taraf signifikan α = 5% dengan N = 35 maka rhitung = 0,45 > rtabel = 0,334, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara teman sebaya dengan keterampilan komunikasi interpersonal siswa di SMA Negeri 14 Medan.