PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 14 BINAMU - Fatikhah Abdullah; Ismail Tolla; Latang (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V di UPT SD Negeri 14 Binamu, Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi penelitian berjumlah 77 siswa dengan sampel 26 siswa kelas V UPT SD Negeri 14 Binamu dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Dari hasil penelitian, disimpulkan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di UPT SD Negeri 14 Binamu