ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI UPT SPF SD NEGERI PERCONTOHAN PAM KOTA MAKASSAR - Agustiawan; M. Ali Latif Amri; Arnidah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk Analisis Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di UPT SPF SDN Percontohan PAM Kota Makassar. Fokus penelitian ini yaitu karakteristik, kebaruan, dan pembelajaran berdiferensiasi pada implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV, data bersumber dari 3 orang informan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kurikulum Merdeka telah dilaksanakan secara efektif dan sesuai dengan rambu yang telah digariskan Kemendikbud seperti pembagian per fase, penyususnan modul ajar, pelaksanaan P5, KOSP dan pemanfaatan PMM. Pembelajaran berdiferensiasi telah dilaksanakan oleh Guru dengan menyesuaikan Konten, Proses, Produk dan Lingkungan Belajar, namun terdapat kendala yang dihadapi oleh Guru seperti kurangnya waktu dalam melayani setiap perbedaan individu, adanya modul ajar khusus yang memerlukan tambahan waktu penyusunan. Kendala tersebut dapat diatasi dengan dilaksanakannya ruang kolaborasi baik melalui rapat rutin dewan guru, KKG, dan pemanfaatan PMM serta pembelajaran berdiferensiasi dilaksanaan tidak setiap hari.