PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AIR MINERAL (Studi Kasus Konsumen Air Mineral Merek Aqua di Cibabat Kota Cimahi) - Dahlan Ramdani; Toni Krisman Ndruru (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh electronic word of mouth dan religiusitas terhadap keputusan pembelian pada konsumen air mineral merek Aqua di Kota Cimahi. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Unit analisis penelitian adalah individu yaitu konsumen Air Mineral Merek Aqua di Cibabat Kota Cimahi. Sampel berjumlah 100 responden dengan teknik sampling nonprobability insidental sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (electronic word of mouth dan religiusitas) terhadap variabel endogen (keputusan pembelian). Implikasi dari penelitian ini adalah electronic word of mouth penting untuk ditingkatkan apabila semakin baik tanggapan positif oleh konsumen, maka keputusan pembelian konsumen akan semakin meningkat, dan religiusitas penting untuk dijaga apabila semakin baik nilai religiusitas pada produk maka keputusan pembelian konsumen akan semakin meningkat.