PENGGUNAAN BUKU KEGIATAN HARIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS SEPULUH DI SMA NEGERI 1 MAMUJU - Jumriah Rusdi; Syarifuddin Dollah; Geminastiti Sakkir (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan buku kegiatan harian untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan buku kegiatan harian untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quantitative dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Mamuju. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X B yang terdiri dari 21 siswa sebagai kelas eksperimen dan X C yang terdiri dari 24 siswa sebagai kelas control. Peneliti menggunakan tes menulis dan interview sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan buku harian dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Mamuju. Hal ini menggambarkan bahwa penggunaan buku kegiatan harian dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Mamuju.