ANALISIS KESESUAIAN BUKU PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA KELAS TUJUH MTs. BARANA - Sri Nurnaninsih Ali; Syarifuddin Dollah; La Sunra (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian buku teks bahasa Inggris yang digunakan di MTs. Barana dengan standar buku ajar yang baik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan buku teks bahasa Inggris untuk kelas 7 SMP, dan seorang guru bahasa Inggris sebagai subjek dalam penelitian ini. Dalam pengumpulan data, instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah wawancara dan checklist. Wawancara dilakukan dengan guru bahasa Inggris untuk mendapatkan informasi mengenai kelayakan buku teks bahasa Inggris. Peneliti menemukan bahwa berdasarkan hasil evaluasi buku teks, dari empat kategori standar buku teks yang baik, (1) terdapat satu kategori untuk buku teks 1 “When English Rings a Bell” yang memiliki nilai rendah yaitu kesesuaian grafik, khususnya untuk bagian penutup buku teks, mendapat skor persentase 60% (netral). (2) Pada buku ajar 2 “Bahasa Inggris untuk Nusantara” hanya terdapat satu kategori yang mempunyai skor rendah yaitu kesesuaian grafik khususnya pada bagian penutup buku teks dengan persentase skor sebesar 78,7% (sesuai). Secara keseluruhan, dilihat dari kebutuhan siswa terhadap buku teks bahasa Inggris, buku teks 2 lebih sesuai dengan kebutuhan mereka dibandingkan buku teks 1.