ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA AYAHKU PULANG KARYA USMAR ISMAIL SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA KELAS XI - Milna Widya; Rani Amaliah; Ismi Agustina Rokayanti; Adita Widara Putra (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Drama merupakan salah satu genre sastra yang dapat mempengaruhi dan membentuk sikap masyarakat berdasarkan muatan pesan dibaliknya. Salah satu naskah drama yang memuat nilai-nilai sosial adalah naskah drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial yang tercermin dalam naskah drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail dan urgensinya pada perubahan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka, yaitu suatu metode pengumpulan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai sosial yang tercermin dalam naskah Drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail dan urgensinya terhadap perkembangan karakter anak.