KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA NASKAH DRAMA “BEN GO TUN” KARYA SAINI KM - Fajri Fahrulrazi; Assyifa Rahman; Amelia Nasywa Dwi Agusta; Sabrina Fajriani Nuramali; Adita Widara Putra (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebuah naskah drama dan meningkatkan minat pembaca terhadap naskah drama, khususnya karya Saini KM, serta menumbuhkan kesadaran kritis terhadap masalah sosial yang diangkat. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis naskah drama. Objek kajian dalam penelitian ini adalah sebuah naskah drama Ben Go Tun karya Saini KM. Objek dari penelitian ini adalah kondisi sosial yang tercermin dalam naskah Ben Go Tun. Pendekatan sosiologi sastra dipilih karena mengkaji sastra sebagai fenomena sosial. Naskah drama Ben Go Tun karya Saini KM menggambarkan masalah sosial yang terjadi seperti status sosial, diskriminasi, dan kejahatan sosial pada masyarakat kelas menengah ke bawah pada era Orde Baru. Hasil analisis menunjukkan kritik sosial terhadap penghormatan berlebihan terhadap status sosial. Tindakan kejahatan sosial dan pelanggaran norma yang digambarkan mencerminkan realita sosial yang relevan dengan kondisi masyarakat saat ini. Drama ini tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga memberikan pelajaran sosial melalui refleksi dalam karya sastra.