REFLEKSI SOSIAL DALAM NOVEL LAUT PASANG 1994 KARYA LILPUDU KAJIA SOSIOLOGI SASTRA SWINGEWOOD - Mutiara, Mutiara; Irma Satriani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi refleksi sosial dalam novel Laut Pasang 1994 karya Lilpudu yang diterbitkan pada tahun 1994, menggunakan pendekatan sosiologi sastra Alan Swingewood. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan cara mengutip dan mendeskripsikan isi dari sumber penelitian tersebut. Novel Laut Pasang 1994 menjadi sumber utama data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya refleksi sosial yang mencakup beberapa aspek, yaitu nilai refleksi sosial dalam konteks sejarah Indonesia, refleksi sosial terkait kekerasan terhadap anak, refleksi sosial mengenai moral masyarakat, serta refleksi sosial yang berkaitan dengan kelas sosial dalam masyarakat dalam novel Laut Pasang 1994 yang isinya menggambarkan perjuangan keluarga dalam menghadapi tragedi dan kehilangan yang mendalam, yaitu menghadapi perubahan dalam dinamika keluarga mereka sendiri.