REFLEKSI SOSIAL DALAM NOVEL THE HIDDEN KARYA KAK NANA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA SWINGEWOOD - Nurlaily Syam; Irma Satriani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini secara rinci mengeksplorasi berbagai aspek kehidupan sosial yang digambarkan dalam narasi, termasuk dinamika hubungan antar karakter, struktur masyarakat, dan munculnya konflik. Fokus utamanya adalah menganalisis bagaimana materi sastra tersebut berfungsi sebagai cermin yang mencerminkan perilaku sosial dari tokoh-tokoh dalam cerita. Dengan memeriksa dengan cermat tindakan, interaksi, dan keputusan para karakter, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap norma, nilai, dan perubahan sosial yang tertanam dalam alur cerita. Selain itu, tujuannya adalah untuk menjelaskan bagaimana perilaku para karakter mencerminkan sikap, perjuangan, dan transformasi sosial yang lebih luas. Melalui eksplorasi yang komprehensif ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang permainan kompleks antara sastra dan realitas sosial, yang menyoroti peran mendalam sastra dalam mencerminkan dan membentuk perilaku dan norma-norma masyarakat.