ANALISIS DRAMA AGUL KU PAYUNG BUTUT PENDEKATAN STRUKTURAL - Azmi Naufal Hawari; Dynda Nurfirda Febriyanti; Shailla Nasya Kamila; Adita Widara (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Drama merupakan karya sastra yang menggambarkan kehidupan sosial masyarakat di kehidupan sehari hari dengan menggunakan tokoh, watak, dan alur yang diterapkan pada drama. Kisah drama mengandung konflik yang bertujuan untuk menyampaikan naskah dan teks dialog kepada orang dengan bertujuan mempengaruhi orang yang melihat dan mendengar drama tersebut. Actor harus mempunyai kemampuan untuk berekting dan berekspresi dalam menyampaikan naskah drama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural. Pendekatan ini adalah pendekatan yang yang menekankan kajian hubungan antarunsur pembangun karya yang bersangkutan. Berdasarkan hasil kajian menggunakan pendekatan struktral, drama agul ku payung butut oleh beberapa unsur seperti unsur tema, alur, latar, tokoh dan penokohan, dan amanat.